薪ストーブミュージアム

施工例

福島県猪苗代町 Nさん

• ■商品名:アンヴィクタ スドン10(ホワイト)
  • ■Nさんのこだわりポイント:
    • ●モダンな横型で、長い薪が入れられる。
    • ●床の木目を見せるために、炉台はヨツールのガラス台に。
    • ●ストーブトップで料理ができる

3年程前に雑誌で薪ストーブを見たことがきっかけで購入しました。変動の激しいコンピュータ関係の仕事をしていることもあって、昔から変わらず愛され続けている薪ストーブの、言わば「不変の安心感」に惹かれたのでしょうね。今は長年の夢が叶って、ゆったりとしたひとときを満喫しています。薪棚は自分で手づくりしたのですが、子供の頃にプラモデルを作った時と同じワクワク感を味わいました。これからはダッチオーブンでピザやローストチキンを作って、家族や友人と一緒に薪ストーブをさらに楽しみたいですね。

福島県伊達市 Oさん

• ■商品名:ハンター ヘラルド8
  • ■Oさんのこだわりポイント:
    • ●マツやスギなどの針葉樹や石炭、廃材など何でも燃やせる。
    • ●扉をオープンにして暖炉のようにも使える。
    • ●ガラス面がすすけない

私の家は、孫たちが広々とした空間で遊べるように吹き抜けになっているのですが、石油ストーブではなかなか暖まらず困っていました。そこで以前、宿泊先の民宿で薪ストーブの暖房効率の良さを体感したことを思い出し、購入を決めました。もともと寒い地方は針葉樹が豊富なので、県北や東北に住んでいる方には、何でも燃やせるタイプの薪ストーブがオススメですね。孫たちはいつもストーブ周りに集まってきます。一緒にクルミを炒って割って食べたりして、楽しく過ごす時間が増えたことが何よりも嬉しいですね。

栃木県那須町 Tさん

• ■商品名:アンヴィクタ ブラッド4(レッド)
  • ■Tさんのこだわりポイント:
    • ●夏はインテリアとして楽しめるよう、色とデザインを重視。
    • ●炉周りは手づくり感のあるレンガに。
    • ●ストーブトップで料理ができる。

妻が亡くなって何か楽しみを見つけようと思っていた時に、薪ストーブと出会いました。便利さで言えば石油ストーブに敵いませんが、手を掛けるからこその愛着がありますね。様々な作業の中でも特に、火をつけるまでの時間には「面倒を見る楽しみ」をつくづく感じています。炉の鮮やかな赤色が、火をつけると徐々に深みを増していくところもお気に入りですね。モーツァルトやショパンなどのクラシック音楽を聴きながら、薪ストーブの炎を眺めていると心がほっと安らぎ、生活にもゆとりが出てきたような気がします。

薪ストーブミュージアム

「薪ストーブミュージアム」は 「フィンランドの森 薪ストーブ博物館」と統合いたしました。
統合店「フィンランドの森 薪ストーブ博物館」
栃木県 那須郡 那須町 大字高久乙 2730番地7
TEL:0287-78-0981